Wednesday, December 12, 2012

Membuat Gulai Daging Rebung

Gulai adalah makanan khas indonesia yang sangat populer. Bahan dasar dalam resep gulai ini adalah daging rebung dan tentu saja daging sapi. Tahukah anda bahwa rebung adalah sayuran yang maih kurang populer, tapi sebenarnya mempunyai nilai gizi yang tinggi. Sayuran ini berasal dari pohon bambu yang masih muda dan dapat anda beli di pasar tradisional.

Bahan
  • 1 buah kaki sapi ( 1/2 kg).
  • 2 butir kelapa
  • ¼ kg rebung
  • 10 buah bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • ¼ gelas cabai merah lalu  digiling.
  • 5 butir kemiri.
  • 2 ruas jahe.
  • 2 buah asam kandis
  • 2 ruas kunyit
  • 1 iris Laos.
  • 1 lembar daun serai\
  • 2 helai daun jeruk
  • Garam secukupnya.

Langkah-langkah membuat gulai daging rebung
  1. Kaki sapi dibersihkan, kemudian dipotong-potong dan direbus.
  2. Rebung dibersihkan dan dipotong-potong
  3. Bumbu dihaluskan, kecuali daun kunyit, daun jeruk dan daun serai, lalu Kelapa diparut diambil santannya 4 gelas.
  4. Tulang dari kaki sapi dikeluarkan, kikil dipotong-potong kemudian dicampur
    dengan rebung dan bumbu-bumbu. Masukkan santan dan masak hingga empuk
sumber dari 3 Aneka Resep Masakan Nusantara ( Ny-Wenny R,Endang S,Emilia S- CV Bringin 55 Solo)

No comments:

Post a Comment