Thursday, December 6, 2012

Membuat Nasi Bakar Oncom

Oncom adalah salah satu hasil olahan haban pangan yang sangat tradisional. Kali ini kita akan menggunakannya untuk bahan dasar dalam pembuatan nasi bakar oncom. Bahan ini kita pilih karena nilai gizi yang tinggi sehingga sahat sehat untuk dikonsumsi. Resep ini bisa untuk 5 porsi.

Bahan
  • 500 gr nasi pulen.
  • 200 gr oncom potong dadu.
  • 150 gr leunca.
  • 4 btg daun bawang chung, potong 3 cm.
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya.
  • 150 ml santan.
  • 3 bh cabai merah, iris serong.
  • 3 bh cabai hijau, iris serong.
  • 5 bh bawang merah, iris tipis.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 lbr daun salam.
  • 3 sdm minyak untuk menumis.
  •  Daun pisang.
  •  Benang katun.

Langkah-langkah membuat nasi bakar oncom
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum,
    Lalu masukkan lengkuas, daun salam, cabai merah, cabai hijau, oncom, leunca,
    daun bawang chung, daun kemangi, masak hingga matang.
  2. Masukkan nasi, santan, aduk rata dan kering.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi, bungkus panjang
    seperti pepes, lipat kedua ujung daun ke dalam, lalu ikat dengan benang katun.
  4. Bakar nasi oncom di atas bara api hingga berwarna kecokelatan.
sumber dari 3 Aneka Resep Sambal, saus, Dan Sayur Asem ( Ny Hj Retno Nafisah-IN AzNa Books)

No comments:

Post a Comment